La noix idéale des sports de longue endurance, pourquoi ?
Il y a 3 raisons essentielles à manger des noix de cajou pendant un TRAIL long, un ULTRA ou sur une sortie longue à l’entrainement
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raison n°1 :
Un aliment naturel 100% ANTIOXYDANT !
Mais au fait d’où vient ce besoin d’ANTIOXYDANTS ?
Lors d’un effort d’endurance le sportif ne respire pas comme sur un canapé!
Sa respiration s’accélère pour augmenter sa ventilation .
Augmenter sa ventilation s’est donc directement augmenter sa consommation d’oxygène pris par la RESPIRATION .
Si partie de l’oxygène inhalé sert à fabriqué de l’énergie , une autre se transforme en oxygène dit moléculaire , qui lui est très toxique pour les cellules.
Un peu comme l’oxygène qui au contact de l’eau provoque la rouille sur le métal … l’oxygène dans votre corps va provoquer une sorte de rouille que l’on appelle les radicaux libres .
Ces radicaux libres vont perturber le bon fonctionnement des muscles
Pour lutter contre cette rouille on a des solutions par la nutrition qui nous apportent avec certains aliments naturels des antidote à cette oxydation .
Ce sont les aliments que l’on nomme donc les ANTIOXYDANTS
la noix de Cajou est un des aliments naturels le plus riche en ANTIOXYDANT
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Elle a une teneur exceptionnelle en cuivre.
Le cuivre est un oligo-élément qui associé à plusieurs enzymes va neutraliser l’effet de l’OXYDATION et éliminer les radicaux libres
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Elle est très riche en vitamine E
Cette vitamine est la vitamine par excellence capable de neutraliser les radicaux libres
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Elle est très riche en potassium et manganèse
Ces deux sels minéraux ont aussi d’excellentes propriétés anti oxydantes
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raison n°2 :
Des apports en acides aminés , ARGININE en particuliers
L’arginine est un acide aminé qui favorise la dilatation des vaisseaux sanguins, et développe la créatine dont le rôle est d’augmenter le flux sanguin vers le cœur.
Augmenter le flux du sang s’est s’assurer du meilleur transport possible des éléments nécessaires pour fabriqués de l’énergie .( nutriments et oxygène)
Pour faire court , se remplir les poumons d’oxygène de l’air c’est bien , mais c’est encore mieux lorsque l’oxygène des poumons pourra très rapidement arriver aux mucles !
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raison n°3:
De TRES BONNES GRAISSES
La noix de cajou est riche en acide gras mono et poly insaturés;
Ces acides gras sont des graisses qui vont être utiles pour maintenir la souplesse de la membrane de vos globules rouges qui a tendance à durcir avec l’effort .
Hors plus un globule rouge est souple plus il pourra se dilater et plus la circulation sanguine sera fluide
A l’inverse la noix de cajou ne contient que peu d’acide gras saturé, des graisses qui perturbent la digestion pendant un effort.
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NOIX DE CAJOU :
UN PRODUIT BIO NOBLE à faible production
la noix de Cajou est un produit naturel NOBLE .
Les vergers en production BIO sont rares et l’absence de pesticides et insecticides réduit fortement les volumes de production par anacardier ( l’arbre qui produit la noix de cajou)
Cela se traduit par un prix très élevé de cette noix en culture BIO , ce qui est fait l’une des plus chère au kg du marché des noix BIO.