Noix de CAJOU

La noix idéale des sports de longue endurance, pourquoi ?

Il y a 3  raisons essentielles à manger des noix de cajou pendant un TRAIL  long, un ULTRA   ou sur une sortie longue  à l’entrainement

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raison n°1 :
Un aliment naturel 100% ANTIOXYDANT !

Mais au fait  d’où vient ce besoin d’ANTIOXYDANTS ?

Lors d’un effort d’endurance le sportif ne respire pas comme sur un canapé!
Sa respiration s’accélère  pour augmenter sa ventilation .

Augmenter sa ventilation   s’est donc directement augmenter sa consommation d’oxygène pris par la RESPIRATION .

Si  partie de l’oxygène  inhalé sert à fabriqué de l’énergie , une autre se transforme en oxygène dit moléculaire , qui lui est très toxique pour les cellules.

Un peu comme l’oxygène qui au contact de l’eau provoque la rouille sur le métal … l’oxygène dans votre corps va provoquer une  sorte de rouille que l’on appelle les radicaux libres .
Ces radicaux libres vont perturber le bon fonctionnement des muscles

Pour lutter contre cette rouille on a des solutions par la nutrition qui nous apportent avec certains aliments naturels des antidote à cette oxydation .

Ce sont les aliments que l’on nomme donc  les ANTIOXYDANTS

la noix de Cajou est un des aliments naturels le plus riche en ANTIOXYDANT

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Elle a une teneur exceptionnelle  en cuivre.
Le cuivre est un oligo-élément qui associé à plusieurs enzymes  va neutraliser l’effet de l’OXYDATION et éliminer   les radicaux libres

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Elle est très riche en vitamine E
Cette  vitamine est la vitamine par excellence capable de neutraliser  les radicaux libres

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Elle est très riche en  potassium  et  manganèse
Ces deux sels minéraux ont  aussi d’excellentes  propriétés anti oxydantes

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raison n°2 :
Des apports en acides aminés , ARGININE en particuliers

L’arginine est un acide aminé qui  favorise la dilatation des vaisseaux sanguins, et développe  la créatine  dont le rôle est d’augmenter le flux sanguin vers le cœur.

Augmenter le flux du sang s’est s’assurer du meilleur transport possible des éléments  nécessaires pour fabriqués de l’énergie .( nutriments  et oxygène)

Pour faire court , se remplir les poumons d’oxygène de l’air c’est bien , mais c’est encore mieux lorsque l’oxygène des poumons pourra très rapidement arriver aux mucles !

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raison n°3:
De TRES  BONNES  GRAISSES

La noix de cajou est riche en acide gras mono et poly  insaturés;
Ces acides gras sont des graisses qui vont être utiles pour maintenir la souplesse de la membrane de vos globules rouges qui a tendance à durcir avec l’effort .

Hors plus un globule rouge est souple plus il pourra se dilater et plus la circulation  sanguine sera fluide

A l’inverse la noix de cajou ne contient que peu d’acide gras saturé, des graisses qui perturbent la digestion  pendant un effort.

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NOIX DE CAJOU :
UN PRODUIT BIO NOBLE à faible production

la noix de Cajou est un produit naturel NOBLE .

Les vergers en  production  BIO sont rares et  l’absence de pesticides et insecticides réduit fortement  les volumes de production  par anacardier ( l’arbre qui produit la noix de cajou)

Cela se traduit par un prix très élevé de cette noix en culture BIO , ce qui est fait  l’une des plus chère au kg du marché des noix BIO.